Что учитывать при планировании маршрута автобуса?

Собираясь в поездку на арендованном автобусе, стоит своевременно продумать маршрут. Во-первых, это даст возможность заранее согласовать его с менеджером или водителем, чтобы понимать, сможет ли автобус проехать по выбранной дороге. Во-вторых, позволит рассчитать временные затраты и понять, сколько дней (часов) займет путешествие.

Что нужно принимать во внимание при составлении маршрута?

1. Дальность поездки. Согласно правилам перевозки, водитель не имеет права находиться за рулем больше 10 часов в сутки. Если вы видите, что нужное расстояние невозможно преодолеть за указанный промежуток времени, просите второго водителя на замену или планируйте длительные остановки (например, с экскурсиями и ночевкой).

2. Остановки. Без остановок автобус проезжает 2-4 часа. Зачем нужны остановки в пути и почему нельзя двигаться без лишних промедлений?

  • Водитель должен регулярно отдыхать, в противном случае быстрота его реакции ухудшиться, а это точно на пользу пассажирам не пойдет.
  • В арендованных автобусах обычно запрещено пить горячие напитки и есть во время движения. На остановках пассажиры могут перекусить прямо в салоне или приобрести продукты и напитки в придорожных магазинах и кафе.
  • Во время остановки пассажиры могут сходить в стационарный туалет, ведь зачастую в автобусах либо нет туалетов, либо их вместительность невелика и их разрешают использовать только в экстренных ситуациях (например, во время вынужденного простоя на границе).
  • Наконец, остановки позволяют размять затекшие мышцы и сделать глоток свежего воздуха. Последнее особенно важно для пассажиров, которых укачивает в пути.

Подбирать места, подходящие для остановок, лучше заблаговременно, особенно, если в числе пассажиров будут дети. Важно выбирать заведения, в которых риск отравлений несвежими продуктами сведен к минимуму. Имеет значение и ценовая политика мест общепита — стоит ориентироваться на благосостояние пассажиров.

3. График работы мест назначения. Составляя маршрут, следует помнить, что график работы бывает разный. Например, если предполагается туристическая поездка, надо узнать выходные дни туристических мест, намеченных для посещения, и время, когда пускают последнюю группу. Ведь бывает, что музей работает до 19.00, а последнюю группу впускают внутрь не позже 17.30.

4. Месторасположение мест назначения. Стоянки для автобуса возле места назначения может вовсе не быть либо она может находиться в 5-10 минутах ходьбы. Не забывайте учитывать это при планировании маршрута.

5. Форс-мажорные обстоятельства. В пути может произойти что угодно: автобус может обломаться, выбранная трасса — закрыться на ремонт, погода — резко портится, кто-то из пассажиров — почувствовать себя плохо (придется делать вынужденную остановку) и т. д. В идеале, на случай незапланированных ситуаций, заложить процентов на 10-20 больше времени, чем рассчитывали изначально.

Составляйте маршрут заранее, и поездка пройдет беспроблемно. Счастливого пути!