Микроавтобусы для инвалидов

Ограничение возможности перемещаться на большие расстояния является одной из главных проблем инвалидов-колясочников. Общественный транспорт не всегда приспособлен для проезда маломобильных пассажиров. Собственная машина у инвалида — редкость, но даже при ее наличии возникают сложности: коляска с электроприводом не вмещается в багажник стандартного легкового автомобиля. Отрезанный от окружающего мира человек не может не только отправиться в путешествие, но даже посетить больницу.

В крупных городах проблемой передвижения инвалидов озадачились транспортные компании. Сейчас арендовать специально оборудованный микроавтобус несложно.
Инвалиды-колясочники могут отправиться на экскурсию по городу, отдохнуть на природе или даже организовать паломнический тур. Для перевозки маломобильных пассажиров используют специальные микроавтобусы, собранные на базе популярных фургонов: Volkswagen Crafter, Citroen Iveco, Fiat Ducato, Ford, Peugeot, Mercedes-Benz Sprinter, Renault, Газель-Бизнес.
Такой транспорт отвечает всем требованиям российских и межгосударственных нормативных актов. Его вместимость зависит от модели и марки авто. В микроавтобусах предусмотрены не только места для колясок, но и кресла для сопровождающих.

Требования, предъявляемые к специальному транспорту для инвалидов-колясочников

Посадка и высадка

Посадка и высадка инвалидов в микроавтобус производится через боковую или заднюю дверь. Для этого автомобиль оборудуют автоматически убираемой подножкой и электрогидроподъемником, управление которым осуществляется с помощью пульта на водительском месте или из салона.

Передвижение в темное время суток

Погрузка колясок в микроавтобус должна производится в освещаемой зоне. На случай ночных поездок в салоне транспортного средства устанавливают дополнительные светильники.

Безопасность внутри микроавтобуса

Для проезда маломобильных пассажиров салон должен быть оснащен специальными местами с системой ремней. Инвалидное кресло устанавливается по направлению движения на крепления, вмонтированные в пол. Пассажир пристегивается ремнями безопасности.

Комфортабельность салона микроавтобуса

Для удобства пассажиров транспортное средство оборудуют вспомогательными поручнями. Используя сигнальную кнопку, инвалид может предупредить водителя о необходимости сделать остановку.

Специальные опознавательные знаки

Знак «Инвалид» должен быть установлен спереди и сзади на наружной поверхности автомобиля.
Для поддержания комфортной температуры в салоне используется автономное нагревающее устройство или система кондиционирования. К сожалению, большинство маломобильных граждан не могут себе позволить такой транспорт.
Для поездок по Москве и области можно арендовать специальный микроавтобус для инвалидов, сделав заказ по телефону или на сайте нашей компании.